Курс доллара преодолел в ходе биржевых торгов отметку 69 рублей, свидетельствуют данные торговой площадки.

На 11:13 мск доллар прибавил 1,06 рубля по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня, достигнув 69,09 рубля. Евро также усилил рост, вплотную подойдя к отметке 78. На 11:09 мск курс евро поднялся на 90 копеек, до 77,79 рубля.

Рубль снижается на фоне слабой нефти, итогов заседания ФРС и общей геополитической напряженности, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. «Сегодня министры иностранных дел ЕС будут обсуждать санкции против России, и с этой точки зрения рублю расти не на чем. В пятницу внимание будет обращено к ЦБ, который вряд ли изменит монетарную политику. Пока для рубля мало позитива, так что выбраться из диапазона 62—70 рублей за доллар будет непросто, доллар будет тяготеть к отметке 70», — считает Давыдов.

Впрочем, благодаря усилиям Греции продление санкций ЕС против России в марте может не произойти, предположил аналитик компании Exness Сергей Кочергин. В среднесрочной и долгосрочной перспективе, по его прогнозу, рубль способен укрепиться по отношению к доллару до 59 и 50 рублей соответственно.