Российские банки за прошлый год продали портфели розничных кредитов на 160 млрд рублей — это на 31% больше аналогичного показателя 2013-го и самый высокий темп прироста за последние три года. Такая оценка приводится в исследовании компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», посвященном рынку цессии в 2014 году.

Как уточняется, речь идет о закрытых сделках, объем которых составил 80% от совокупного объема розничной задолженности, выставленной банками на продажу. Если бы все портфели на общую сумму 200 млрд рублей нашли своих покупателей, прирост рынка цессии в данном сегменте превысил бы 60%, подсчитали исследователи.

Президент компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева указывает, что в 2013 году доля незавершенных сделок на рынке цессии была существенно ниже — около 10%. Ее рост до 20% она связывает с несовпадением ценовых ожиданий банков с предложениями покупателей, а также c высокой стоимостью фондирования для покупателей в IV квартале 2014 года.

В структуре совокупного портфеля, выставленного на продажу, на кредитные карты сегодня приходится 53%, на кредиты наличными — около 32%, на автокредиты — 10%, на POS-кредиты (кредиты в торговых точках) — 4%.

Отмечено увеличение средней суммы долга по каждому из указанных сегментов. Самый активный рост за год показали кредиты наличными: средняя сумма долга в 2014-м составила около 66,3 тыс. рублей против 26,8 тыс. в 2013-м. По кредитным картам средняя сумма выросла до 86,8 тыс. рублей с 48 тыс.

Тенденцией 2014 года стало увеличение среднего срока просроченной задолженности в портфеле до 800 дней. Он был бы еще больше — 960 дней, но в конце года банки начали выставлять на продажу более молодые портфели (ближе к 400—500 дням) для очистки баланса от долгов, по которым только недавно начислили 100% резерва, следует из пояснений «Секвойи». В компании напоминают, что в 2013 году банки продавали долговые портфели со средним сроком просрочки 650—700 дней.

Увеличение этих сроков эксперты связывают с тем, что банки стали более активно сотрудничать с коллекторами по агентской схеме (рост по итогам 2014 года — 29%), нередко до продажи размещая портфели в коллекторские агентства по три раза и более, то есть увеличивая срок жизни портфеля на балансе банка.

В «Секвойе» отмечают, что описанная практика ведет к достаточно сильному снижению цены портфеля при его продаже. На сегодня средняя цена долгового портфеля упала практически вдвое — до 2,34% от общей суммы долга с 4—4,8% в 2013-м. Помимо ухудшения качества портфелей в силу их более интенсивной проработки до продажи эксперты среди причин удешевления долгов называют снижение платежеспособности граждан (в среднем на 20%), ухудшающее прогнозы будущих сборов, а также рост стоимости фондирования для вторичных кредиторов и нестабильность курса национальной валюты, что затрудняет привлечение фондирования за рубежом. Исследователи уточняют, что цена кредитного портфеля, уступаемого коллекторскому агентству, зависит и от других факторов: наличия обеспечения по кредиту, типа кредитного продукта, суммы кредита, срока непрерывной просрочки.

Аналитики «Секвойи» не ожидают существенного улучшения качества выставляемых на продажу портфелей в 2015 году и прогнозируют сохранение средней цены на уровне 2,3%, не исключая также и ее дальнейшего снижения в связи с ограниченным предложением по покупке. Прогноз прироста рынка цессии в 2015 году — 10—15%, однако при стабилизации ситуации с платежеспособностью и снижении стоимости фондирования для покупателей рынок, по мнению экспертов, может вырасти и на 25—30%, поскольку, как поясняет Докучаева, «спрос на рынке цессии со стороны банков достаточно высок». Эксперты оговариваются, что если ускорение роста и произойдет, то уже во второй половине года.