Эйфория по поводу беспрецедентного снижения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США завершилась в среду на фоне снижения стоимости акций финансовых компаний, сообщает Dow Jones Newswires.

Бумаги Fifth Third упали в цене на 6%, PNC Financial Services Group — на 6,5%. Если во вторник котировки акций многих компаний финансового сектора выросли в ответ на решение ФРС, то в среду оно уже рассматривалось на Уолл-стрит как указание на то, насколько неблагоприятны перспективы экономики. Хотя понижение ставки оказало поддержку некоторым сферам рынков кредитования, пройдут месяцы, прежде чем действия Федрезерва в полной мере повлияют на баланс банков и стимулируют кредитование.

В то же время опубликованный Morgan Stanley отчет об убытках в IV квартале в размере 2,3 млрд долларов, или 2,34 доллара на акцию (аналитики ожидали убытки в 34 цента на акцию), вызвал рост котировок на 2,3%. Накануне то же самое произошло с бумагами Goldman Sachs Group Inc. после объявления о первом убыточном квартале банка с момента IPO.

«То, что рынок смог проигнорировать отчеты Morgan и Goldman, важно. Шесть месяцев назад такие новости толкнули бы акции этих компаний вниз на 30%», — сказал Билл Гроенвельд из vFinance Investments.

Тем не менее Гроенвельд добавил, что многие клиенты, вероятно, просто уходят с рынка в конце года. Причем мало что свидетельствует о том, что инвесторы предпочитают акции некоторым другим более безопасным классам активов.

В целом индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average по итогам торгов снизился на 99,80 пункта (-1,12%) до 8 824,34 пункта, широкий индекс Standard & Poor’s 500 — на 8,76 (-0,96%) до 904,42, а технологически ориентированный Nasdaq Composite — на 10,58 (-0,67%) до 1 579,31 пункта.