Обзор судебной практики по оспариванию сделок, совершенных перед банкротством компании, президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрит 29 января, проект опубликован на сайте ВАС, пишет газета «Ведомости».

Документ позволит оспаривать обеспеченные залогом кредиты компании, которые были оформлены за полгода до начала банкротства. Если суд признает сделку недействительной, залог поступит в конкурсную массу и банк сможет претендовать лишь на его часть в порядке третьей очереди, говорит арбитражный управляющий Евгений Семченко. Подобные решения судов уже были, знает адвокат компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Ращевский. Но обычно залог не делится между кредиторами банкрота — банк получает всю сумму, вырученную от продажи залога, рассказывает Семченко.

Документ ухудшает положение кредиторов, полагает предправления Морского Банка Игорь Дергунов, но пострадают и заемщики. Сейчас растет вероятность банкротств, и банки будут вынуждены более тщательно подходить к обеспечению кредитов, что повысит их стоимость и усложнит их получение, предупреждает он. Обзор ВАС будет применяться в спорах по кредитам, выданным не только частными, но и госбанками, в том числе в рамках распределения госпомощи, например ВЭБом, отмечает Семченко. ВЭБ выдает кредиты на год с возможностью пролонгации, они подразумевают безусловный возврат, все заявки тщательно изучаются, вероятность быстрого банкротства заемщика близка к нулю, уверен представитель ВЭБа.

Президиум ВАС рассмотрит и проект постановления пленума по делам о банкротстве. Документ позволит оспаривать в течение полугода после начала банкротства любые платежи банкрота. Это упростит возврат выведенных из компании денег, указывает Семченко.