Бывший глава брокерской компании Bernard L. Madoff Investment Securities LLC Бернард Мэдофф, обвиняемый в создании финансовой пирамиды и нанесении многомиллиардного ущерба вкладчикам, освобожден федеральным судом в Нью-Йорке под залог в 10 млн долларов и помещен под домашний арест, передает Би-би-си. Как стало известно, Мэдоффу пришлось для этого заложить свою квартиру в Нью-Йорке и дома на Лонг-Айленде и в Палм-Бич.

Его обязали носить электронный браслет и всякий раз испрашивать разрешение, чтобы покинуть квартиру. Власти также изъяли загранпаспорта у самого Мэдоффа и его жены Рут. Условия освобождения в ходе судебного заседания были ужесточены, поскольку финансист не сумел представить четырех лиц, готовых поручиться за него. Следующий раз он должен будет появиться в суде 12 января.

Как сообщалось ранее, 70-летний Бернард Мэдофф, бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ, был арестован в Нью-Йорке 11 декабря. По данным федеральных властей, он сознался нескольким сотрудникам своей компании и двум сыновьям в том, что весь его бизнес был «аферой» и «одной большой ложью».

Показания Мэдоффа свидетельствуют о том, что операции его компании строились по принципу финансовой пирамиды: он использовал новопривлеченные средства для выплат старым клиентам. Убытки инвесторов от мошенничества Мэдоффа оцениваются в 50 млрд долларов.