Рейтинговое агентство Moody’s Investor Services понизило оценку четырех крупнейших банков Объединенных Арабских Эмиратов — Abu Dhabi Com­mercial Bank, First Gulf Bank, Dubai Islamic Bank и Dubai Bank. Об этом пишет газета «РБК daily». Тройке первых рейтинг снижен со «стабильного» до «негативного», а последнему эксперты изменили оценку с «позитивной» на «стабильную».

Крупнейший банк ОАЭ по размеру активов — Abu Dhabi Commercial (36,8 млрд долларов), за ним следует First Gulf (28,3 млрд), а третьим главным кредитором страны считается Dubai Islamic (23,3 млрд). Четвертый участник списка Moody’s — Dubai Bank с активами в размере 4,5 млрд долларов — является государственным. В Moody’s считают, что даже самое высокое качество активов и превосходная прибыльность, которые показывали эмиратские банки, могут пострадать в дальнейшем, так как с приходом осени местные кредитные условия перестали быть щадящими. В связи с этим были пересмотрены также рейтинги всех необеспеченных облигаций, эмитированных четверкой.

В Moody’s отмечают, что финансовый сектор ОАЭ, каким бы крепким он ни был, не может оставаться невосприимчивым к глобальным кризисным явлениям. «На банковский сектор ОАЭ давят растущие проблемы с ликвидностью, — заявил аналитик ближневосточного подразделения Moody’s Джон Тофаридес. — Банки также подвержены негативному влиянию рынка недвижимости, который демонстрирует признаки перегрева и потенциальной коррекции».

В своем заявлении агентство отмечает, что вся группа откатилась на ступеньку вниз из-за возможной утраты доверия и понижения цены активов, прежде всего недвижимости и акций.