ЦБ не будет значительно снижать ключевую ставку на завтрашнем заседании совета директоров, считает президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

«Видя высокий уровень инфляции и волатильность валютного рынка, ЦБ, думаю, сочтет, что еще не время снижать ставку. Или может чуть-чуть снизить, пойдя на уступки», — сказал Тосунян на пресс-конференции.

Высокая ключевая ставка, считает глава АРБ, не сдерживает инфляцию, а, напротив, способствует ее росту. «Нельзя бороться с инфляцией, сохраняя двухзначную ставку и удивляясь, что инфляция выросла до 12%, а на самом деле до 16%. Чему мы удивляемся? Любой производитель заимствует деньги и закладывает процентные ставки в стоимость продукции. Нет ничего удивительного, инфляция — линейная производная от ставки», — сказал Тосунян.

По его мнению, спекулятивные атаки на рубль на валютном рынке можно сдерживать путем жесткого контроля. «Если мы возьмем тот триллион, который выделяется банкам, то уже известно, что эмиссары ЦБ будут контролировать, как получатели средств их используют», — отметил Тосунян.