Антикризисные меры, принимаемые по всему миру для предотвращения глобального экономического спада, пока оставляют желать лучшего. Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски заявил об этом в среду, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Липски, главный смысл его выступления — подчеркнуть необходимость «дополнительных и активных политических мер» по стимулированию экономического роста в мире. Специалист напомнил, что МВФ ранее призывал выделить на эти цели 2% глобального ВВП. Теперь он признал, что многим государствам подобная задача не под силу, и призвал «некоторые крупные страны» увеличить бюджетные расходы в антикризисных целях «существенно больше, чем на 2% ВВП», поскольку другие «вообще не в состоянии сделать какой-либо взнос». Какие страны подразумеваются в обоих случаях, Липски не уточнил.

Уже принятые в разных странах и регионах антикризисные меры высокопоставленный представитель МВФ назвал «скорее частичными, чем всеобъемлющими». Для соответствия последнему критерию такие программы, по его словам, должны отвечать сразу трем критериям: поддерживать ликвидность, обеспечивать рекапитализацию финансовых институтов и устранять так называемые «токсичные (т.е. неликвидные) активы» с балансовых счетов.

Липски с сожалением констатировал, что в США и за их пределами продолжается «замедление темпов роста кредитования» и что конца этому процессу «пока не видно». Он призвал «удвоить усилия», чтобы не допустить «дальнейшего существенного ущерба для финансовой системы и мировой экономики».

Представитель руководства МВФ подтвердил, что в январе фонд собирается вновь пересмотреть в сторону понижения мировой экономический прогноз на ближайшую перспективу.