Merrill Lynch обнародовал результаты опроса управляющих активами. В нем приняли участие почти 200 менеджеров, под управлением которых находятся активы общим объемом 582 млрд долларов. Большинство респондентов констатируют, что инвесторы по-прежнему достаточно скептически относятся к рынкам акционерного капитала и в то же время значительная часть управляющих ожидает роста экономики в следующем году и, как следствие, начала ралли на фондовых рынках. Об этом пишет газета «РБК daily».

«Настроения на рынке, высокий уровень наличности и перспектива использования фискальных стимулов в США в январе 2009 года указывают на возможное ралли на рынках акционерного капитала после наступления нового года, — говорит главный стратег Merrill Lynch по рынкам EMEA Гэри Бейкер. — Можно предположить, что использование оборонительных стратегий в некоторых секторах в 2009 году может оказаться опасным». Управляющие также отмечают, что стоимость акций сейчас как никогда низка, тогда как ряд облигаций, в которые предпочитают вкладываться все больше и больше инвесторов (в декабре 21% респондентов выразили заинтересованность во вложении в облигации, в то время как в ноябре — лишь 7%), может оказаться переоценен. Так считают свыше 40% опрошенных.

В числе аутсайдеров по популярности акции развивающихся рынков. По данным EPFR Global, в этом году инвесторы вывели с этих рынков 67,2 млрд долларов. В Merrill Lynch также отмечают, что объем инвестиций в акции компаний развивающихся стран достиг минимальных показателей с 2001 года, при этом 17% управляющих считают эти бумаги недооцененными.

Содиректор направления «персональные инвестиции и финансы» компании «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин также констатирует интерес российских инвесторов к продуктам с защитой капитала. В то же время он отмечает, что инвесторы в ожидании отскока рынка вкладывают в акции: «В «голубые фишки» последние три месяца наблюдается существенный рост притока средств». Вместе с тем г-н Звездочкин рекомендует быть осторожными с облигациями, поскольку на этом рынке высок риск дефолтов.