Сбербанк получил право осуществлять выплаты страхового возмещения вкладчикам крупнейшего в истории системы страхования вкладов банкрота — Тюменьэнергобанка. Как пишет «Коммерсант», госбанк участвует в выплатах вкладчикам банка-банкрота впервые. Аккредитацию при агентстве, дающую право на участие в конкурсах по выплатам страхового возмещения, крупнейший банк страны получил 8 декабря — спустя несколько дней после отзыва лицензии у Тюменьэнергобанка. В самом Сбербанке решение об аккредитации при АСВ объясняют «прежде всего ответственностью перед обществом в условиях нынешней экономической ситуации».

По мнению участников рынка, Сбербанк решил сотрудничать с АСВ для того, чтобы заполучить депозиты обанкротившегося банка для пополнения собственных вкладов. Это позволит «Сберу» хотя бы частично компенсировать октябрьский отток средств граждан в размере 95,1 млрд рублей. «Схема привлечения вкладчиков банка-банкрота проста: когда вкладчик обращается к банку-агенту за компенсацией, менеджеры банка обязаны перевести полагающиеся средства на специальный счет, при этом вкладчик подписывает документы о получении средств. Дальше вкладчик может забрать деньги наличными, перевести на счет в другом банке или заключить договор банковского вклада и оставить средства на депозитном счете в банке-агенте. Естественно, сотрудники банка-агента предлагают таким клиентам свои продукты»,— объясняет заместитель председателя правления банка ВТБ 24 Михаил Кожокин.

С начала кризиса банки все активнее стремятся заполучить статус агента АСВ. С августа по середину декабря при АСВ аккредитовалось уже девять банков, в то время как с начала года по август — четыре, а за весь 2007 год — три. Начало ажиотажу положил ВТБ 24, аккредитовавшийся при АСВ накануне конкурса по выбору банка-агента для выплат вкладчикам «Сахалин-Веста». Опыт сотрудничества с АСВ госбанка в лице ВТБ 24 показал, что до 60% средств, предназначенных для страховых выплат, остались в банке. Как сообщили в ВТБ 24, по опыту выплат вкладчикам банков «Сочи», «Сибконтакт» и Эконацбанк «коэффициент абсорбации» депозитов вкладчиков банков-банкротов составил 58,7%, 39,22% и рекордные 67,92% соответственно.