Если Россию отключат от SWIFT, это будет очень болезненно для банковской системы, заявил на пресс-конференции в четверг президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

«Сейчас нет эквивалента, аналога системы SWIFT по скорости трансакций, автоматизации операций в банковской сфере и защищенности информации. Болезненно даже думать об этом (о возможности отключения. — Прим. ред.). Вместе с тем не надо говорить, что если отключат SWIFT, то наша банковская система рухнет. Это глупости», — сказал Тосунян, добавив, что тогда России придется создать собственную систему, но заменить SWIFT она не сможет, так как «вся прелесть этой системы в том, что там 204 страны». «Взять и исключить нас из мировой финансовой системы — большей глупости не придумать», — заключил президент АРБ, отметив, что пока, как уверяют руководители компании, отключение не планируется.

«В прошлую пятницу мы отмечали в бельгийском посольстве 25-летие присоединения России к SWIFT, и руководители «Россвифта» заверяли, что идти на отключение России не планируется, так как это невыгодно и неразумно. Я склонен этому верить», — сказал он.