Индекс потребительского доверия, рассчитываемый компанией Nielsen, упал в России в IV квартале 2014 года после трех кварталов последовательного роста на 8 пунктов — до 79, что стало максимальным квартальным снижением за последние три года. Как поясняют исследователи, к концу года события первой его половины, главным образом олимпийская гонка и Крым, отошли на второй план, и приподнятое настроение сменилось пессимизмом на фоне суровых последствий санкций, падающей цены на нефть и слабеющего рубля.

Кризис в национальной экономике констатировали 60% российских респондентов (против 42% в III квартале), при этом 34% россиян выразили мнение, что страна не выйдет из кризиса в ближайший год.

Хороших или отличных перспектив на рынке труда в ближайшие полгода ожидают только 28% опрошенных (42% в III квартале 2014 года), благоприятного финансового состояния — 35% (минус 5 процентных пунктов по сравнению с III кварталом). По мнению 72% российских потребителей, текущий момент является неподходящим для совершения покупок (66% в предыдущем квартале).

Потребители уже меньше обеспокоены войной (12% в IV квартале против 22% в III квартале), но обращают все большее внимание на состояние национальной экономики. Именно ее назвали ключевой причиной для беспокойства 20% респондентов против 10% в III квартале 2014 года. Обеспокоены растущими продовольственными ценами 10% респондентов (против 6% в III квартале), 9% волнуются за сохранность рабочих мест, еще 9% встревожены ростом цен на ЖКУ.

В ходе отдельного исследования «Российский покупатель в новых экономических условиях» (проведено в начале декабря, участвовали более 1 тыс. человек) треть респондентов заявили, что доходы их семей снизились в декабре по сравнению с августом. 70% опрошенных признали, что вынуждены тратить больше денег на приобретение продуктов (в среднем на 19% по сравнению с предыдущими тремя месяцами). При этом 60% ожидают последующего значительного роста цен, более 30% — ухудшения качества товаров и ощутимого уменьшения ассортимента в магазинах.

Более экономными стали 78% граждан. Экономить российские потребители планируют, в частности, на развлечениях вне дома (50%), покупке новой одежды (49%), коротких отпусках (46%).

Для сравнения Nielsen приводит мировые данные. Так, глобальный индекс потребительского доверия в IV квартале опустился на 2 пункта — до 96. Потребители в других странах больше всего обеспокоены сохранностью рабочих мест (14%) и состоянием национальных экономик (13%).