Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил создать для стран Латинской Америки и Карибского бассейна собственную финансовую систему, альтернативную ныне существующей Бреттон-Вудской системе. Об этом он заявил накануне, выступая на первом в истории саммите государств Латинской Америки и Карибского бассейна, передает ИТАР-ТАСС. «Мы не должны терять ни дня на эти дискуссии. Мы должны создать собственную систему», которая не будет опираться на доллар как на основную валюту и не будет зависеть от таких учреждений, как Международный валютный фонд (МВФ), призвал Чавес. По его мнению, этот путь более эффективен, чем попытки построить новую глобальную финансовую архитектуру, взамен той, что была создана после Второй мировой войны на совещании в местечке Бреттон-Вудс.

Венесуэльский лидер сообщил, что страны, входящие в блок Боливарианской инициативы для Америк (АЛБА), уже начали переговоры о формировании собственной финансовой системы и что в этот процесс могут быть вовлечены другие государства региона. Предлагаемая новая структура финансовых отношений, в основе которой будет лежать отказ от доллара во взаиморасчетах, будет опираться на ряд институтов. В частности, Чавес предложил, чтобы все страны Латинской Америки перевели 1% своих международных резервов, оцениваемых в 500 млрд долларов, в региональный Финансовый фонд развития.

Президент Венесуэлы назвал очень «интересным и мотивирующим» саммит государств Латинской Америки и Карибского бассейна, призвав проводить такие встречи ежегодно.