Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует рост мирового ВВП в 2015 году на 2,9% против роста на 2,5% в 2014-м. Об этом говорится в сообщении агентства.

При этом оценка роста мировой экономики в 2015 году оказалась снижена по сравнению с предыдущим прогнозом, который Fitch опубликовало в сентябре 2014-го. Тогда агентство прогнозировало рост мирового ВВП в 2015 году на уровне 3%.

Снижение прогноза отражает ослабление развивающихся рынков и дезинфляционные тенденции в еврозоне. По мнению Fitch, рост мирового ВВП будет происходить в основном за счет оживленной экономики США, которая будет компенсировать слабеющий рост в еврозоне, Японии и многих крупных развивающихся странах, таких как Бразилия, Китай и Россия.

В Fitch отмечают, что низкие цены на нефть в конечном итоге должны оказать позитивное влияние на глобальный экономический рост, поскольку при низкой стоимости нефти потребление в странах, ее импортирующих, растет. В то же время для развивающихся стран дешевая нефть, напротив, является в целом негативным фактором.