В Ханты-Мансийском автономном округе суд по иску прокурора обязал банк вернуть местной жительнице незаконно удержанную зарплату. Соответствующее сообщение региональной прокуратуры размещено на сайте Генпрокуратуры РФ.

Прокуратура Нягани провела проверку по обращению местной жительницы о незаконном списании Ханты-Мансийским Банком (после слияния с двумя банками группы «Открытие» — Ханты-Мансийский Банк «Открытие», в ХМАО сохранен прежний бренд. — Прим. ред.) денежных средств с ее зарплатного счета.

Как следует из релиза, средства списывались в счет погашения задолженности заявительницы перед страховой компанией. По мнению прокуратуры, банку было известно, что на открытый в ХМБ счет заявительнице начисляется заработная плата. Правоохранители подчеркивают, что в таких случаях может удерживаться не более половины поступающих средств, в то время как ХМБ на протяжении двух месяцев списывал всю зарплату своей клиентки, оставив ее, таким образом, без средств к существованию.

«В связи с выявленными нарушениями прокурор внес в адрес данной кредитной организации представление с требованием устранить нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности», — говорится в релизе прокуратуры.

Няганский городской суд признал представление прокурора законным и обязал банк вернуть зарплатной клиентке незаконно удержанные денежные средства. В прокуратуре подчеркивают, что исполнение решения суда находится на ее контроле.