Президент Белоруссии Александр Лукашенко убежден, что в 2015 году страна исполнит все свои обязательства по внешнему государственному долгу. Лидер страны указал, что держатели евробондов республики могут не беспокоиться.

«Я тут высказался о том, что мы хотели бы рефинансировать наш внешний долг, и мне доложили, что некоторые держатели наших облигаций волнуются. Это было мое ожидание по рефинансированию наших долгов, и нам было бы удобнее платить в равных частях. Но в бюджете на этот год мы предусмотрели 4 миллиарда долларов, эти деньги запланированы», — сообщил Лукашенко.

Президент добавил, что пора прекращать политику заимствований. «Надо жить по средствам», — отметил белорусский лидер.

Доходность долларовых евробондов Белоруссии с погашением 3 августа 2015 года взлетела почти до 78%. Средняя доходность к погашению этой бумаги 28 января составила 13,991%, однако в ходе торгов 29 января она повысилась до отметки в 77,882%.

Кроме того, доходность долларовых еврооблигаций Белоруссии с погашением 26 января 2018 года выросла до 25,698% против средней доходности к погашению по итогам вчерашних торгов на уровне 12,352%. Таким образом инвесторы отреагировали на заявление Лукашенко о возможной реструктуризации госдолга.

Вместе с тем президент подчеркнул, что страна не находится в преддефолтном состоянии и имеет средства для платежей по внешнему долгу. «Когда верстался бюджет, мы эти средства запланировали в первую очередь. Мы должны были заплатить в январе 170—200 миллионов долларов, мы это сделали», — заявил президент.

В этой связи Лукашенко сказал инвесторам, что «метаться с нашими облигациями и по дешевке их продавать абсолютно не надо». «Мы не находимся в дефолтном или преддефолтном состоянии, чтобы не платить по нашим долгам. Мы последнее отдадим, но по долгам заплатим», — сказал президент. Поэтому, еще раз подчеркнул Лукашенко, «если кто-то волнуется, имея на руках наши акции, что якобы нам нечем платить, успокойтесь».