Международный валютный фонд (МВФ) продлил срок переговоров с Киевом о предоставлении Украине нового пакета финансовой помощи, заявил агентству France-Presse источник, знакомый с ситуацией.

Миссия МВФ 12 января начала переговоры с властями Украины по дальнейшему кредитованию. Сообщалось, что работа миссии в Киеве продлится до 29 января.

По словам источника, переговоры должны были закончиться в ближайшие дни, но продлятся как минимум до следующей недели. «Для переговоров подобного рода требуется время», — подчеркнул источник.

Объем финпомощи, которая может быть предоставлена Киеву в рамках новой программы, не сообщается. Как пишет France-Presse, в рамках новой программы дополнительной финпомощи Киеву могут выделить больше средств, чем было предоставлено ранее, а срок действия программы будет дольше, чем предыдущий, — больше двух лет.

На прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила, что Украина обратилась в Международный валютный фонд с просьбой создать многолетнюю программу кредитования, решение на этот счет пока не принято.

В январе президент Украины Петр Порошенко заявил, что по результатам переговоров как с международными финансовыми организациями МВФ и Всемирным банком, так и с отдельными странами (США, ЕС, Австралией, Японией, Канадой и другими) Украина рассчитывает получить 13—15 млрд долларов в течение двух лет.