Основные российские фондовые индексы на открытии 18 декабря движутся разнонаправленно. За пять минут торгов индекс РТС упал на 0,71% и составил 694,87 пункта. Индекс ММВБ вырос до отметки 643,75 пункта, прибавив к 10.35 мск 0,21%.

Внешний фон — умеренно негативный. Решение ОПЕК о сокращении квот на нефтедобычу не оказалось радикальным по жесткости и лишь стало основой для дальнейшего падения цен на нефть, говорит Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж». По его словам, в четверг на российских фондовых площадках можно ожидать продолжения нисходящего движения.

Аналитики отмечают: нефть дешевеет на фоне беспрецедентного ослабления доллара к евро, что указывает на высокую слабость «черного золота». Спрос на него поддерживается лишь метеофакторами в Западной Европе. «Нефтегазовые компании оказываются первыми кандидатами на лидерство в нисходящем движении рынка, — продолжает Александров. — С технической точки зрения перекупленность индексов высока, причем не только в России, так что коррекция вниз выглядит очень вероятной. Отсутствие внешних фундаментальных позитивных данных делает ее еще более возможной».

Несколько лучше рынка будут выглядеть бумаги электроэнергетического сектора. Сегодняшний день может стать началом «предновогоднего ралли» вниз. Эксперты рекомендуют воздержаться от покупок. В то же время продажи с целью выхода на локальном максимуме привлекательны 18 декабря по всем секторам.