В ответ на расширение «списка Магнитского» Москва запретила въезд в Россию четырем сотрудникам американского Министерства юстиции.

В конце декабря 2014 года администрация США опубликовала дополнения к так называемому «списку Магнитского», куда были внесены еще четыре российских должностных лица.

«На зеркальной основе аналогичному количеству граждан США закрыт въезд на территорию России. Что касается персоналий, то, в отличие от американского подхода, они не взяты с потолка, а причастны к грубым нарушениям прав человека и международно-правовых норм. В конкретном плане речь идет о следующих сотрудниках Министерства юстиции США, имевших отношение к похищению в июле 2014-го с Мальдивских островов нашего соотечественника: Чарльз Сет Уилкинсон, Итан Рэй Аренсон, Кэтрин Уорма, Норман Барбоса», — сообщил директор департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич.

«Хотелось бы надеяться, что в США, где слишком увлеклись игрой в санкции, наконец осознают бесперспективность такой политики. Еще раз подтверждаем, что и впредь будем жестко реагировать на любые выпады против России», — заявил он.