Россия смогла приспособиться к последствиям санкций, введенных против нее западными странами. Об этом заявил в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Санкции, введенные против России, имели для нас негативный эффект. Однако российские компании и платежный баланс России смогли приспособиться. Рубль ослаб, но, как видите, жизнь у нас продолжается», — сказал он в интервью американской телекомпании CNBC.

Силуанов также отметил, что более серьезное негативное влияние на российскую экономику, нежели санкции, оказало падение мировых цен на нефть. По оценке министра, общий ущерб России от воздействия санкций и падения цены на нефть составил порядка 200 млрд долларов или, «может быть, немного больше».

«Главное влияние оказало падение цены на нефть. По нашим оценкам, нехватка капитала из-за санкций составила 40—50 миллиардов долларов, однако, повторюсь, основной причиной спада является цена на нефть», — указал глава Минфина.

Силуанов также заявил, что Россия рассмотрит возможность оказания финансовой помощи Греции, если она обратится к российскому правительству.

«Мы можем представить любую ситуацию, поэтому если будет такое обращение к российскому правительству, мы обязательно его рассмотрим, но мы примем во внимание все факторы наших двусторонних отношений с Грецией, это все, что я могу сказать», — отметил министр.