В капитал «Открытие Холдинга» может войти группа ВТБ. Об этом РБК рассказал знакомый основателя «Открытия» Вадима Беляева. По словам другого источника РБК, который слышал об этом от участников переговоров, ВТБ может получить 10% акций холдинга.

В ВТБ и «Открытии» отказались от комментариев.

Собеседник РБК, знакомый с ходом переговоров, сообщает, что ВТБ было бы интересно поучаствовать в санациях банков, которыми занимается «Открытие». В декабре «ФК Открытие» выиграла конкурс на санацию НБ «Траст», на оздоровление которого выделяется 127 млрд рублей. Один из банкиров, ведущих бизнес с ВТБ, говорит, что для этой санации «Открытию» может потребоваться дополнительная поддержка: группа купила много банков, интеграция которых требует слишком больших расходов. Он добавляет, что топ-менеджеры ВТБ и «Открытия» хорошо знакомы друг с другом, а структура «Открытия» зеркально отображает структуру группы ВТБ.

Аналитик рейтингового агентства Standard & Poor's Ирина Велиева отмечает, что об эффективности и целесообразности сделки можно будет судить, когда будут озвучены условия и мотивы обеих сторон. «Если приобретение доли будет осуществляться за счет допэмиссии, это может позитивно повлиять на устойчивость ФК», — полагает она. По словам Велиевой, у холдинга очень высокая долговая нагрузка, рефинансировать текущие обязательства с учетом сложных операционных условий может быть достаточно затруднительно.

Объем заемных средств ОАО «Открытие Холдинг», по данным ежеквартального отчета эмитента, за девять месяцев 2014 года составлял около 126 млрд рублей, из них около 41 млрд приходится на облигационные займы.

ВТБ уже был акционером «Открытия»: в начале 2009 года, в разгар прошлого кризиса, ВТБ получил пакет в 19,99%. Госбанк вышел из состава акционеров корпорации в 2013 году.