Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Управления МВД по Рязанской области пресекли деятельность группы, участники которой подозреваются в незаконной банковской деятельности на территории Центрального федерального округа. Об этом сообщили в ГУЭБиПК.

Согласно оперативным данным, злоумышленники с января 2012 года осуществляли обналичивание денежных средств с использованием подставных юридических лиц, переводя на их счета по фиктивным основаниям финансовые средства «клиентов». За свои услуги подпольные банкиры взимали комиссию — 1—5% от суммы трансакции. Объем выведенных в теневой сектор экономики средств оценивается в несколько сотен миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье о незаконной банковской деятельности. В жилых и офисных помещениях в Московском регионе и Рязанской области проведены обыски. Изъяты печати фирм-однодневок, флеш-карты с электронным ключами к системе «Банк — клиент», черновая бухгалтерия, другие документы и предметы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы, докладывают правоохранители.

Пятеро фигурантов задержаны в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Проводятся мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, а также на установление других участников группы.