Валютные ипотечные кредиты должны быть реструктуризованы, Банк России создал условия банкам для такой реструктуризации, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов Госдумы РФ в пятницу, 30 января.

«Проблема с валютной ипотекой болезненная, но надо, чтобы вы понимали масштабы этой проблемы. В общем портфеле ипотечных кредитов это только 2%. Конечно, это конкретные люди и семьи, таких семей более 20 тысяч, для них это проблема. Надо найти решение, которое позволит им выпутаться из этой ситуации, но при этом понимая, что люди также несут ответственность за принятые решения», — сказала Набиуллина.

«Это неоднородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а есть те, кто действительно не справляется с выплатами. Предпочтительный вариант — это реструктуризация таких кредитов. И мы создали для банков условия для реструктуризации, позволяем банкам разносить убытки по времени. Мы мониторим ситуацию, если будут необходимы дополнительные меры, будем их принимать», — сообщила она.

По словам Набиуллиной, надо задуматься о том, чтобы принимать меры по поддержке ипотечных заемщиков, которые попали в сложную ситуацию, как это было в 2008 году.