Безработица в России в текущем году может вырасти на 600—650 тыс. человек, больше всего от нее пострадают белые воротнички. Такое мнение высказал журналистам председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Пострадают прежде всего белые воротнички. Службы занятости готовы и их переориентировать, переквалифицировать. У нас количество вакансий до сих пор превышает спрос. Необходимо привлекать людей к общественным работам: это может быть и социальная сфера, и сфера обслуживания», — считает сенатор.

Больше всего усилий по борьбе с безработицей и ее последствиями придется предпринять властям субъектов РФ. «Региональным службам занятости в этом отношении стоит проявить инициативность, а не ждать указаний из центра. Поддержка может быть как минимум двух видов — как материальная, так и предусматривающая организацию временных или сезонных работ», — заявил Рязанский.

Определенное число рабочих мест, по его мнению, дадут программы по импортозамещению, в первую очередь в аграрном секторе и легкой промышленности.

По данным Минтруда на 1 декабря 2014 года, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 821,8 тыс. человек, количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, — 1 млн 697,7 тыс.