Темпы прироста российского ВВП по итогам первого полугодия 2015 года составят минус 3,2% в годовом исчислении. Такой прогноз представил ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров по вопросам ДКП в пятницу.

По оценкам регулятора, ВВП России в прошлом году вырос всего на 0,6%, что тем не менее выше официального прогноза Министерства экономического развития (0,5%). Кроме того, регулятор указывает на «некоторое повышение экономической активности в декабре 2014 года», однако оно носило временный характер.

Причиной усиления деловой активности в конце прошлого стал, по мнению регулятора, рост спроса на товары длительного пользования на фоне увеличения инфляционных ожиданий в дополнение к быстрому переносу изменения валютного курса на цены.

«В условиях высоких цен на импортируемые товары инвестиционного назначения, ухудшения финансовых показателей компаний, сохранения ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения условий кредитования продолжится сокращение инвестиций в основной капитал. Снижение реальной заработной платы и замедление роста розничного кредитования обусловит снижение потребительской активности», — поясняет Центробанк.

Негативный эффект от ухудшения внешних условий лишь отчасти будет компенсироваться динамикой курса рубля, поэтому, по оценкам Банка России, годовой темп прироста российского ВВП в первом полугодии 2015 года составит минус 3,2%.