Инфляция в России опустится ниже 10% лишь в январе 2016 года. Такую оценку представил в пятницу ЦБ РФ по итогам очередного заседания совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики.

Инфляция в России в прошлом году, по данным Росстата, ускорилась до 11,4%. Только в декабре 2014-го темп прироста потребительских цен составил 2,6%. Центробанк объясняет такой всплеск инфляции значительным ослаблением рубля, ростом инфляционных ожиданий и повышением потребительского спроса на непродовольственные товары.

«По состоянию на 26 января годовой темп прироста потребительских цен составил 13,1%. По оценке Банка России, в январе 2015 года темп прироста потребительских цен за месяц несколько снизится, однако годовая инфляция продолжит расти и достигнет пика во втором квартале 2015 года», — говорится в сообщении регулятора.

Со своей стороны Министерство экономического развития РФ также прогнозирует, что инфляция достигнет своего максимума в апреле — мае нынешнего года и может составить порядка 15—17%.

Однако ЦБ РФ уверен, что со второго полугодия инфляция пойдет на убыль, а в январе 2016 года опустится ниже уровня 10%.