Столичная полиция ликвидировала организованную группировку, занимавшуюся незаконной банковской деятельностью с извлечением дохода в особо крупном размере. Следственные и оперативные мероприятия в рамках возбужденного в декабре 2014 года уголовного дела проводились 28 и 29 января, уточнили в пресс-службе московского главка МВД.

В частности, сотрудники полиции провели в Москве 19 обысков в жилищах, офисах и кредитных учреждениях, а также в автомобилях подозреваемых, изъяв мобильные телефоны, накопители информации, компьютерную технику, банковские карты, сим-карты, серверы, печати, документацию, а также два поддельных паспорта РФ и денежные средства: 13 млн рублей, более 200 тыс. долларов и 8 тыс. евро. Мероприятия проходили при силовой поддержке ОМОНа.

По данным правоохранителей, члены группировки, используя счета ряда фиктивных организаций, открытые в столичных банках, «без необходимых лицензионно-разрешительных документов по поручениям юридических лиц занимались денежными расчетами, переводами, обналичиванием денежных средств за комиссионное вознаграждение. Подозреваемые изготавливали фальсифицированную отчетность от имени фирм-однодневок и передавали ее в инспекции ФНС России, а также поддельную первичную документацию для придания законности перечислениям денежных средств заказчиков услуг «нелегального банка». Незаконный доход от противоправной деятельности участников группы исчисляется десятками миллионов рублей».

В полицию для проведения следственных действий доставлено более 25 человек, в числе которых организаторы и руководители группировки. Шестеро фигурантов задержаны в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в ближайшее время будет решен вопрос о мере пресечения.

Расследование уголовного дела продолжается.