Снижение ключевой ставки ЦБ на 2 процентных пункта — до 15% годовых — дает возможность запустить кредитование реального сектора, заявила в пятницу председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, возобновление кредитования реального сектора экономики РФ является одной из задач антикризисного плана, подготовленного правительством на этой неделе.

«Сегодняшнее решение снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта призвано сбалансировать цели обуздания инфляции и восстановления экономического роста», — сказала Набиуллина. Она подчеркнула, что декабрьское повышение ставки до 17% было экстренной мерой, которая позволила охладить активность на валютном рынке и умерить девальвационные и инфляционные ожидания.

«Ключевая ставка в 15% годовых по-прежнему достаточно высока и способствует достижению целей по инфляции в среднесрочной перспективе, но не допускает чрезмерного охлаждения экономики», — отмечает председатель Центробанка. Между тем, добавляет Набиуллина, снижение ставки на 2 п. п. дает возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из задач антикризисного плана.