Премьер-министр Бельгии Ив Летерм оказался в центре громкого скандала, связанного с продажей банковско-страховой группы Fortis. Как пишут в четверг все местные печатные СМИ, советник премьера Пим Ванваллегем (Pim Vanwalleghem) в конце октября направил заместителю генерального прокурора Бельгии Полу Дееру (Paul Dhaeyer) электронное письмо, в котором призвал его вынести «правильное» решение по вопросу продажи Fortis французской финансовой группе BNP Paribas. «Тонущий корабль может поглотить и тебя», — приводит газета «Либр Бельжик» выдержку из послания, в котором содержится намек на то, чем может обойтись заму прокурора неправильная позиция по Fortis.

Деер, со своей стороны, подал жалобу на имя генпрокурора. После того как информация об этом просочилась в СМИ, оппозиция потребовала отставки Летерма. Сам премьер утверждает, что не был в курсе послания своего помощника и не имеет к этому никакого отношения.

В минувшую пятницу апелляционный суд Брюсселя принял решение о замораживании до 12 февраля 2009 года продажи Fortis группе BNP Paribas. Правительство Бельгии заявило о намерении обжаловать этот вердикт. Кроме того, третьей стороной будет подано прошение об отводе судьи.

Тем временем глава BNP Paribas Бодуэн Про (Baudouin Prot) не исключил возможности отказа от приобретения Fortis, если его компании не будет без промедления предоставлено право стать ее акционером. «Если мы сейчас не сможем войти в капитал Fortis Banque, мы устраняемся», — заявил он.