Решение Банка России снизить ключевую ставку с 17% до 15% является важным сигналом рынку. Это означает прежде всего, что ситуация на валютном рынке нормализована, есть возможность влиять на нее с помощью других инструментов. Кроме того, регулятор продемонстрировал, что учитывает мнение банковского сообщества, в том числе предложение Ассоциации региональных банков России о поэтапном снижении ключевой ставки для поддержания кредитования экономики. Об этом заявил президент ассоциации «Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его мнению, постепенное снижение ставки нужно продолжить, чтобы поддержать кредитные процессы в экономике. «Сегодняшнее решение — уже определенное облегчение для банков как с точки зрения привлечения средств, так и планирования своей работы на ближайшее будущее. Ассоциация «Россия» от лица всего банковского сообщества выступала за поэтапное достижение предкризисного уровня ключевой ставки в 10,5% годовых. При этом, очевидно, нужно внимательно мониторить ситуацию, смотреть за тем, чтобы рублевые ресурсы, которые банки получают от ЦБ РФ, использовались для кредитования экономики, а не для игры на валютном рынке», — добавил Аксаков.

Решение снизить ключевую ставку c 17% до 15% годовых совет директоров Банка России принял 30 января 2015 года, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики.