Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил возврат Международному Инвестиционному Банку (МИ-Банк, Москва) заявления о взыскании со страховой компании «Югория» и НП «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» 345 млн рублей, сообщили в пятницу РАПСИ в суде.

Банк обжаловал определение Арбитражного суда Москвы от 17 октября 2014 года о возврате этого заявления. Ранее заявление банка было оставлено без движения, поскольку оно было подано с нарушением требований Арбитражного процессуального кодекса РФ. Однако истец не устранил нарушения, которые послужили причиной оставления заявления без движения, указал суд.

Кроме того, в суде находится на рассмотрении иск МИ-Банка о взыскании с бывшего арбитражного управляющего ряда компаний Виктора Карнауха 345 млн рублей ущерба. В качестве третьих лиц по этому делу выступают компания «Югория» и Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих.

Ранее Арбитражный суд Самарской области удовлетворил заявление банка об отстранении Карнауха от должности конкурсного управляющего ОАО «СамараАгроПрод». По информации МИ-Банка, который являлся кредитором ОАО, в ходе процедуры банкротства денежные средства перечислялись Карнаухом с разных счетов (с основного и специального банковских счетов), что является нарушением части 3 статьи 138 закона о банкротстве. Также конкурсный управляющий не согласовал с МИ-Банком как с залоговым кредитором порядок продажи имущества должника — предмета залога.

Летом 2012 года Россельхозбанк и МИ-Банк инициировали возбуждение уголовного дела в отношении Карнауха. По информации банков, в ходе банкротства компании «СамараАгроПрод» управляющий выставил на торги один из его активов (Безенчукский маслоэкстракционный завод), который изначально оценивался в 1 млрд рублей, однако был продан за 50 млн. Арбитраж признал действия Карнауха недействительными, но вернуть имущество в конкурсную массу банкам не удалось. Карнаух на протяжении всего времени банкротства компании, по мнению банков, мог действовать в интересах конечного получателя активов. Карнаух был объявлен в федеральный розыск.

Арбитраж Москвы 30 мая 2012 года признал МИ-Банк банкротом (а отзыву его лицензии 5 апреля 2012-го в свою очередь сопутствовал скандал с непроведенными платежами студентов за обучение. — Прим. Банки.ру).