Решение Центробанка снизить ключевую ставку с 17% до 15% годовых нельзя назвать неожиданным и резким, и ситуация не поменяется в том направлении, как ожидают макроэкономисты, считает научный руководитель НИУ ВШЭ, член Комитета гражданских инициатив Евгений Ясин.

Повышение ключевой ставки в декабре 2014 года с 10,5% до 17% вызвало ускоренное падение рубля. Страна кричала: «Снижайте!», напомнил Ясин. Сегодня ставку снизили – почти сразу рубль резко подешевел к доллару и евро на Московской бирже.

«Дело в том, что после понижения ставки ситуация не поменяется в том направлении, как ожидают макроэкономисты. Проблему остановки роста инфляции или падения рубля такими мерами не решить. Это стало очевидным, когда ЦБ повысил процентную ставку для того, чтобы остановить падение рубля. Это не работает в чистом виде, поэтому снижение на 2% – проба пера. Но эта мера облегчит работу банков и предприятий. Сегодняшняя мера ЦБ – не признание ошибки, это использование определенных приемов, изучение результатов, которые необходимы, чтобы двигаться дальше в решении задач», — сказал Ясин.