Очередное понижение ключевой ставки Центробанка может произойти не ранее конца II квартала 2015 года. Такое мнение высказал порталу Банки.ру председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

«Центробанк объясняет, что уровень инфляции во второй половине – конце нынешнего года будет существенно ниже 15%, поэтому и счел возможным несколько скорректировать ключевую ставку», — рассуждает Вьюгин.

Однако, продолжает собеседник портала, регулятор мог бы и отсрочить до марта решение о понижении ставки, если бы на ЦБ не было такого политического давления.

«Я думаю, что в течение нескольких недель банки отыграют снижение ставки и начнут аккуратно понижать ставки по депозитам. Это удешевит стоимость пассивов, поэтому банки могут на 1—2 процентных пункта снизить стоимость некоторых кредитов для некоторых заемщиков. Этот эффект не будет кардинальным, но все же будет в целом влиять на экономику благоприятно», — заявил банкир.

Эксперт полагает, что ЦБ продолжит понижать ключевую ставку, однако действовать будет аккуратно. «Теперь следующего снижения, если рассуждать в рамках жесткой монетарной политики, можно ожидать не раньше второго квартала. Возможно, в конце», — предположил Вьюгин.