«Бессменный куратор рынка кредитных историй» Центробанка РФ Борис Воронин приступил к работе в качестве нового директора Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Об этом сообщили в НАПКА в пятницу, уточнив, что кандидатура Воронина была одобрена общим собранием членов ассоциации 18 декабря 2014 года.

В функционал директора входят организация деятельности ассоциации, совета и рабочих комитетов, а также взаимодействие с членами НАПКА, общественными и государственными органами, поясняется в релизе.

Воронин окончил Московский государственный университет путей сообщения по специальности «робототехнические системы и комплексы» и Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «финансы и кредит», говорится в биографической справке. Работал в Минэкономразвития РФ, затем в течение десяти лет — в Банке России. Воронин принимал участие в разработке федерального закона «О кредитных историях», а в ЦБ руководил Центральным каталогом кредитных историй, отвечая за развитие соответствующей автоматизированной системы, разработку нормативных документов, подготовку разъяснений и рекомендаций для территориальных учреждений Центробанка и для кредитных организаций.

По словам президента НАПКА Алексея Саватюгина, опыт Воронина «и как куратора рынка, и как администратора очень востребован в НАПКА, которая выступает фактически СРО в коллекторской отрасли и пока является ее единственным регулятором». «Уверен, что он внесет большой вклад в общественную деятельность ассоциации и поднимет на новый уровень ее авторитет, как и всего профессионального коллекторского рынка в целом», — отметил Саватюгин.

Также он рассказал, что в этом году ассоциация «поставила перед собой ряд важных задач, реализация которых во многом станет задачей нового директора». В том числе это усиление контроля за соблюдением этических стандартов работы с должниками и повышение эффективности работы с жалобами должников, уточнил президент НАПКА.

«Профессиональный коллекторский рынок переживает сейчас непростой период — одновременно становления саморегулирования «изнутри» и при этом давления и критики со стороны общества, — комментирует сам Воронин. — На фоне законодательного вакуума — отсутствия основного отраслевого закона — происходит быстрое изменение условий работы. Рост затратности взыскания и снижение качества долговых портфелей, связанные с кризисом, появление новых законодательных норм, например закона о банкротстве, и распространение новых технологий общения и мобильных приложений требуют быстрой реакции и новых подходов к формированию рынка».