Бывший бенефициар и руководитель банка «Индустриальный» Батыр Кербабаев получил два года лишения свободы. Такое решение вынес Савеловский районный суд Москвы, сообщает Агентство по страхованию вкладов.

Кербабаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение денежных средств из фонда страхования вкладов»). Предварительное следствие по уголовному делу против председателя правления «Индустриального» Богданова, также обвиняемого в преднамеренном банкротстве банка, приостановлено в связи с его розыском, уточнило АСВ.

Кербабаев был арестован в декабре 2013 года по подозрению в особо крупном мошенничестве и преднамеренном банкротстве банка. В последние годы банкир жил в Латвии, его задержали в Москве при попытке снять со счета 24 млн рублей. Поводом для уголовного преследования банкира стали нарушения, выявленные в 2009 году, когда была отозвана лицензия у «Индустриального» в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». По данным следствия, в 2008—2009 годах клиенты банка систематически переводили крупные суммы «по различным сомнительным сделкам с товарами» нерезидентам. По данным ЦБ, деньги уходили в офшорные зоны.