Глава киевского офиса Международного валютного фонда (МВФ) Балаш Хорват подал в отставку и покинул страну, пишет в четверг украинская газета «Экономические известия», напоминая: МВФ принял решение о выделении Украине кредита для преодоления последствий финансового кризиса в сумме 16,43 млрд долларов, первый транш в размере 4,5 млрд уже поступил в страну.

По сведениям источников газеты в главном офисе МВФ в Вашингтоне, Хорват покинул Украину в начале этой недели. Его новым местом работы станет офис ООН в Словакии. «Официальным поводом для отставки стал переход на новую работу. Однако неофициально причиной ухода господина Хорвата является несогласие с точкой зрения руководства», — сказал источник. По его словам, новый глава киевского офиса может быть назначен не ранее середины января, когда МВФ будет принимать решение о выделении Украине очередного транша кредитных средств.

Глава представительства французского банка BNP Paribas Доминик Меню утверждает, что Хорват был прекрасным специалистом. «Это серьезная потеря, в первую очередь для Украины. Трудно будет заменить его», — сказал он.

Банкиры полагают, что отставка Хорвата может привести к снижению качества надзора над действиями Нацбанка Украины (НБУ) со стороны МВФ и невыполнению некоторых условий меморандума, подписанного украинской стороной с фондом. «Национальный банк опять игнорирует требование меморандума устанавливать официальный курс в соответствии с межбанковским курсом. Последние интервенции НБУ по курсу 7,66 гривны за доллар (при реальном курсе торгов выше 8 гривен) снова стимулируют спекуляцию. Разрыв между курсом продажи валюты из резервов и межбанковским курсом составляет 10%», — сказал председатель системного банка, пожелавший остаться неназванным.

Украинская гривна с сентября потеряла в цене почти вдвое — 18 декабря за доллар дают почти 10 гривен, тогда как в начале осени — чуть более 5. По мнению финансистов, ситуация на валютном рынке выровняется только после того, как в Киев прибудут представители технической миссии МВФ, призванные контролировать прозрачность действий Нацбанка на валютном и денежно-кредитном рынках.