Аналитики швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse прогнозируют, что в ближайшие три месяца курс рубля упадет до 82 за доллар, пишет Forbes со ссылкой на Bloomberg.

«Геополитическая ситуация далека от урегулирования. Власти могут сдерживать колебания валюты в периоды избыточного давления, но мы не думаем, что такие меры могут искоренить тенденции рубля к падению», — пишут аналитики Credit Suisse.

В пятницу Центробанк понизил ключевую ставку с 17% до 15% годовых, отметив, что решение принято с учетом изменения баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики и что резкое повышение ставки до 17% в декабре позволило стабилизировать инфляционные и девальвационные ожидания «в той мере, в какой рассчитывал Банк России».

В течение получаса после объявления о решении ЦБ доллар и евро устремились вверх, преодолев отметки 71 и 81 рубль соответственно. Во второй половине дня прошла небольшая коррекция вниз, на 17:39 мск курс доллара составлял 70,12 рубля, курс евро — 79,37 рубля. Зафиксированный к этому времени максимум по доллару — 71,85 рубля, по евро — 81,55, свидетельствуют данные Московской биржи.