Объем переводов из РФ за рубеж через системы денежных переводов и Почту России сократился в ноябре 2014 года на 32%, свидетельствует последняя статистика Центробанка по трансграничным переводам физлиц. Так, совокупный объем перечислений со стороны частных лиц из РФ по вышеуказанным каналам составил в ноябре 1,304 млрд долларов против октябрьских 1,918 млрд.

В расчетах ЦБ использует данные систем Anelik, Blizko, Contact, InterExpress, UNIStream, Western Union, «Колибри», «Золотая корона», «Лидер», поясняется в материалах регулятора.

Цифры демонстрируют, что сокращение совокупного объема трансграничных переводов частных лиц из РФ произошло за счет переводов в СНГ. Ноябрьский показатель для этого направления составил 1,104 млрд долларов против 1,67 млрд в октябре. Месячное снижение достигло, таким образом, 34%, а по сравнению с сезонными пиками, которые приходятся обычно на летние месяцы, оказалось примерно двукратным. Так, в июле 2014-го из России в СНГ было отправлено переводов на 2,226 млрд долларов, в августе — на 2,042 млрд.

СМИ ранее уже обратили внимание на эту тенденцию. Так, «Коммерсант» со ссылкой на данные нескольких крупнейших систем переводов писал о сокращении в ноябре объема средств, отправляемых трудовыми мигрантами на родину. По мнению участников рынка, к сезонному фактору (многие мигранты уезжают зимой) в данном случае прибавилось ослабление рубля: из-за него доступность переводов для граждан СНГ снизилась, ведь многие отправляют деньги домой в долларах. К тому же на фоне непростой экономической ситуации в РФ уменьшились объемы произведенных мигрантами работ и, соответственно, их доходы. «Коммерсант» прогнозировал, что рынок переводов в страны СНГ может сократиться по итогам года впервые с прошлого кризиса.

Средняя сумма операции по отправке денег в СНГ уменьшилась за отчетный период с 413 до 343 долларов, подсчитали в Центробанке.

Объем переводов из РФ в страны дальнего зарубежья сократился с 249 млн долларов в октябре до 200 млн в ноябре (минус 20%).

Объем ноябрьских поступлений в пользу физлиц в РФ из-за рубежа также уменьшился, хотя и не так значительно: из СНГ — с 267 млн долларов в октябре до 254 млн, из стран дальнего зарубежья — с 87 млн до 77 млн, а совокупный — с 354 млн до 331 млн долларов.

Сальдо трансграничных переводов физлиц через системы денежных переводов и почту составило в ноябре минус 973 млн долларов против октябрьских минус 1,564 млрд. Отрицательное сальдо означает превышение сумм денежных переводов из РФ над суммами переводов в Россию.