План антикризисных мероприятий, утвержденный в четверг главой правительства Дмитрием Медведевым и представленный сегодня в Госдуме, рационален, но недостаточен, считает экс-министр финансов России, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«В антикризисной программе много рационального, но она лишь частично «утоляет боль», а лечит плохо», — написал он в Twitter. — В программе пока отсутствуют структурные реформы, а без них не выйти из кризиса и стагнации». Структурные реформы, по мнению Кудрина, и должны быть антикризисными мерами.

В пояснении к программе, продолжает Кудрин, сказано, что структурные реформы будут разработаны. «Очень надеюсь», — пишет он.

Ранее на форуме в Давосе Кудрин высказал мнение, что Россия столкнулась с кризисом именно из-за того, что своевременно не провела структурные реформы, направленные на изменение модели экономического развития. «Главная наша проблема — это низкая производительность, — сказал Кудрин. — Мы потеряли время и не провели структурные реформы. Я к себе тоже это отношу, так как работал в то время в правительстве. Были очень большие расходы на социальную поддержку и не уделялось внимание инфраструктуре». Если направить большой объем средств на социальные программы, это не решит задачи по защите населения, а, напротив, приведет к увеличению бедности, считает Кудрин.