На Украине безналичный доллар преодолел планку в 9 гривен, подорожав за полгода более чем вдвое. Эксперты не понимают причины такого стремительного роста курса, называя его спекулятивным. Они считают, что до Нового года украинская валюта такими темпами может подешеветь до 12 гривен за доллар, после чего начнется ее укрепление. При этом половина заемщиков будет неспособна продолжать оплачивать 58 млрд долларов валютных кредитов, так как имеет обесценившиеся доходы в гривнах. Без адекватных действий властей в начале 2009 года экономику могут ожидать финансовый коллапс и дефолт по корпоративным долгам.

Резкое подорожание американской валюты стало шоком для большинства участников рынка. «Мы вообще не понимаем того, что происходит. Единственной причиной этой ситуации могут быть спекуляции некоторых банков, которые при небольшом объеме торгов тянут котировки вверх. Ведь накануне Нацбанк продавал доллары и удовлетворил заявки всех клиентов, кто хотел их купить. Теперь они захотят продать купленную у регулятора валюту по более высокому курсу», — сказал казначей одного из крупных иностранных банков.

В ноябре президент Виктор Ющенко обвинял НБУ в сговоре с банками, которые, получив рефинансирование от регулятора, покупали валюту из резервов и, подняв курс, продавали ее дороже. При этом банкиры отмечают, что пока спрос не продуцируется населением, которое, наоборот, начало продавать валюту в преддверии новогодних праздников. Кроме того, банкиры говорят о возрождении профессии «челноков», закупающих доллары за рубежом и привозящих их на Украину.

По мнению руководителя главной службы социально-экономического развития секретариата президента Романа Жуковского, попытки спекулянтов заработать на росте курса доллара грозят невозвратами 60% валютных кредитов. По данным НБУ, при пересчете на 1 декабря украинские заемщики имели 58,09 млрд долларов валютных займов, из которых 31,92 млрд приходились на долю предприятий и 26,17 млрд — на долю населения. Таким образом, большая часть граждан и предприятий могут оказаться неспособными платить по подорожавшим вдвое долгам. «При нынешних условиях и при такой банковской политике, как сейчас, нас скоро ждет волна банкротств сначала компаний, а после и самих банков»,— уверен почетный президент корпорации АИС, народный депутат Дмитрий Святаш. «Массовых банкротств можно ожидать уже в январе или в начале февраля. Но банкротству украинской банковской системы я буду рад. На смену придут другие банки — надеюсь, с более человечными методами работы», — добавил он.