Решение Центробанка снизить ключевую ставку с 17% до 15% — половинчатое, для бизнеса кредит по-прежнему недоступен, и риски для банков никуда не делись, считает исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Свою позицию по этому поводу он выразил в материале, размещенном на сайте организации.

«Снижение ключевой ставки с 17% до 15% — поиск компромисса, баланса между стремлением через высокую ставку сдерживать возрастающую девальвацию и инфляционные риски и поддержкой экономического роста. ЦБ с учетом сильного давления принял половинчатое решение поддержать экономическую активность... Однако это не решает проблемы снижения стоимости кредитования реального сектора. Кредит по-прежнему остается недоступным, и риски для банков никуда не делись», — пишет Мурычев.

Стратегия и тактика ЦБ по-прежнему для бизнеса непонятны даже на среднесрочную перспективу, отмечает он, указывая на коренные причины: «отсутствие согласованной единой денежно-кредитной политики правительства и ЦБ, курсовую неопределенность, рост тарифов монополистов и некомфортный деловой климат».

«Без сомнения, деловое сообщество будет и впредь настаивать на снижении ставки до уровня, обеспечивающего доступность кредита и создание условий для ведения бизнеса в России», — заверил Мурычев.