Администрация США уверена, что решение Центробанка РФ понизить ключевую ставку «через несколько дней» после ее существенного повышения является последствием санкций, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Чем дольше будут действовать санкции, тем более серьезную цену за это будет платить Россия. И этим объясняется шаг Центробанка РФ, который понизил ставку через несколько дней после ее повышения», — сказал Эрнест, хотя изначально в ходе брифинга замечал, что не собирается «комментировать действия Центробанка другой страны».

Вместе с тем он выразил уверенность в том, что, «пока эта цена повышается, есть возможность, что Россия изменит свою стратегию по Украине».

Банк России понизил 30 января ключевую ставку с 17% до 15%. В середине декабря прошлого года ставка была повышена с 10,5% до 17%.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам вотношении целых секторов российской экономики. В частности, США и Евросоюз в минувшем году ввели санкции против ряда крупнейших российских финансовых институтов, включая ВТБ, фактически закрыв для них западные рынки капитала.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Москва неоднократно заявляла, что непричастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не поставляет ополченцам военную технику и боеприпасы, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.