Мексиканские власти приняли решение о сокращении бюджетных расходов в 2015 году на 124,3 млрд песо (примерно 8,3 млрд долларов), сообщил в пятницу министр финансов латиноамериканской страны Луис Видегарай.

По словам чиновника, данная сумма составит примерно 0,7% ВВП страны, причем 65% сокращения придутся на текущие расходы и 35% — на инвестиции. Расходы государственной нефтяной компании Pemex уменьшатся на 62 млрд песо (примерно 4,1 млрд долларов), а национальной электросистемы CFE — на 10 млрд песо (около 0,7 млрд долларов). На нужды министерств и ведомств в этом году будет потрачено на 52 млрд песо (примерно 3,5 млрд долларов) меньше запланированного в бюджете.

«Таким образом, мы заранее готовимся к проблемам, нашей целью является защита стабильности, а главное — семей мексиканцев», — заявил Видегарай.

Министр финансов отметил, что подобные шаги вызваны неблагоприятной ситуацией в мировой экономике, повышением процентных ставок и снижением цен на нефть, являющуюся одним из главных источников средств для федерального бюджета Мексики.