Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит оснований продолжать списывать долги Греции.

«Уже имел место добровольный отказ со стороны частных кредиторов, а банки и без того простили Греции миллиарды», — сказала Меркель газете Hamburger Abendblatt, ее слова приводит агентство DPA.

Канцлер подчеркнула, что «Европа будет продолжать проявлять солидарность с Грецией, а также другими странами, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса, если эти страны будут воплощать в жизнь собственные реформы и соблюдать меры жесткой экономии».

После того как в стране в 2010 году разразился долговой кризис, Афины были вынуждены обратиться за внешней финансовой помощью. Через два года Греция достигла соглашения с тройкой кредиторов в составе ЕС, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). По нему Афинам выделялись многомиллиардные кредиты, списывалось около половины долгов частным кредиторам, а взамен был выдвинут ряд требований, таких как меры жесткой экономии, приватизация госактивов на сумму около 50 млрд евро к концу 2015 года, реализация структурных реформ.

Лидер победившей на парламентских выборах партии СИРИЗА и новый премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что будет добиваться списания сотен миллиардов евро в виде кредитов «тройки» (Евросоюз, ЕЦБ и МВФ), которые были потрачены на стабилизацию греческого суверенного долга и частично на финансирование государственных расходов. Ципрас заявил в победной речи, что тройке кредиторов «пришел конец».