Глава одного из крупнейших банков КНР China Minsheng Bank Мао Сяофэн написал заявление об уходе со всех занимаемых постов в этом учреждении «по личным причинам». Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении банка.

Как отметило агентство Xinhua, временно исполняющим обязанности президента назначен председатель совета директоров Хун Ци.

Между тем в СМИ появилась информация, что Мао Сяофэн «оказывает содействие» Центральной комиссии Компартии Китая по проверке дисциплины в расследовании в отношении экс-заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, бывшего начальника Канцелярии и главы отдела Единого фронта ЦК КПК Лин Цзихуа. Позже представители China Minsheng Bank подтвердили эту информацию, однако подчеркнули, что сотрудничество Мао Сяофэна со следствием не связано с его деятельностью на посту президента этого финансового учреждения.

China Minsheng Bank был основан в 1996 году и является первым частным банком КНР. Он входит в десятку крупнейших финансово-кредитных учреждений страны, акции которых размещены на биржах.

В Китае в отношении высокопоставленных членов КПК сначала проводится внутрипартийное расследование. По его результатам может быть принято решение о передаче дела в правоохранительные органы и возбуждении уголовного дела.