Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Центробанку, возможно, раньше следовало перейти к плавающему курсу рубля — например, в 2009 году, однако тогда это делать было опасно, поскольку пережить колебания курса было бы сложнее. Такое мнение Шувалов высказал в эфире телепрограммы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

По словам первого вице-премьера, переход к плавающему курсу рубля был вынужденным и справедливым решением ЦБ.

«Конечно, например, нужно было бы к этому решению прийти раньше, возможно, использовать тот период, в который проходила девальвация в 2009 году. Но тогда такое резкое колебание обменного курса мы бы пережили в тот период, это было достаточно опасно делать. Это элемент структурного преобразования — обеспечить свободу рублю без специальных вливаний со стороны Банка России», — считает Шувалов.

По его мнению, рубль в настоящее время не тонет. «Обеспечение плавающего рубля — один из элементов структурных преобразований. Это один из элементов структурных реформ, о которых говорят наши оппоненты или наши друзья, — плавающий рубль. Плавающий, разве вы видите, чтобы он тонул? Я так не думаю», — заявил первый вице-премьер.

Ранее глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что курс рубля нашел свое равновесное положение.