Греция не нуждается в новых траншах кредитов по программе помощи с тройкой кредиторов, заявил министр финансов Яннис Варуфакис на пресс-конференции после переговоров в Париже. Прямую трансляцию вело общественное телевидение Nerit.

«Нам не нужен новый транш кредита», — сказал Варуфакис.

В связи с незавершенностью оценки программы реформ Греция не получила последние транши на общую сумму в 7,2 млрд евро. Ранее Варуфакис говорил, что новые транши лишь увеличивают сумму госдолга Греции, а не решают эту проблему.

Варуфакис вновь заявил, что Греция готова вести переговоры с Еврогруппой, Европейским центральным банком и МВФ, но не с их представителями в формате так называемой «тройки». Глава Минфина сказал, что цель нового правительства — добиться нового соглашения с Европой. «Выплата долга должна быть связана с ростом ВВП», — считает он.

«Цель — изменить и Европу, не только Грецию», — подчеркнул министр.

Глава Минфина Франции Мишель Сапен сообщил, что общим желанием глав финансовых ведомств является то, чтобы Греция осталась в еврозоне, кроме того, надо дать время новому греческому правительству представить европейским партнерам программу реформ. Что касается проблемы долга, то нужно новое соглашение между Грецией и Европой, указал он.