Китайское рейтинговое агентство Dagong приняло решение сохранить суверенный кредитный рейтинг России в местной и иностранной валюте на уровне «А», прогноз «стабильный».

«Несмотря на то что российская экономика оказалась под влиянием ухудшающихся внешних условий, уровень валютных резервов России обеспечивает необходимый буфер для экономики, сохраняя сравнительно малый разрыв между ресурсами по выполнению долговых обязательств и возможностью производить материальные блага», — цитирует РИА Новости пресс-релиз агентства.

Кроме того, Dagong оценило долгосрочный кредитный рейтинг «Газпрома» в местной и иностранной валюте на самом высоком уровне — «ААА», прогноз «стабильный». По его оценкам, санкции, введенные США и ЕС против РФ, окажут незначительное влияние на кредитоспособность «Газпрома».

В конце января международное рейтинговое агентство Standard & Poors понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте до спекулятивного уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-», прогноз — «негативный. S&P объяснило свое решение снижением гибкости денежно-кредитной политики РФ и ухудшением перспектив экономического роста. В середине января Moody's понизило долгосрочный рейтинг гособлигаций РФ на одну ступень — с «Baa2» до «Baa3». В начале месяца Fitch снизило суверенный рейтинг России до уровня «ВВВ-».