Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер намерен отказаться от миссии тройки международных кредиторов, которая регулирует выделение Греции 320 млрд евро помощи, пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на неназванные источники в Еврокомиссии.

«Мы должны как можно скорее найти альтернативу «тройке», — заявил источник. По его словам, Берлин также готов к тому, чтобы реформировать договоренности между Еврокомиссией, Европейским центробанком, Международным валютным фондом и Афинами, которые новое правительство Греции расценивает как «унижение» греческого суверенитета. Однако это станет возможно только в том случае, если Греция будет придерживаться ранее согласованных реформ и политики экономии, оговаривают немецкие политики.

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас ранее заявлял, что намерен завершить дело экономического спасения страны, однако не будет сотрудничать с инспекторами «тройки». Он хочет провести переговоры с европейскими властями и МВФ по поводу нового соглашения, которое позволит сократить греческий долг, в настоящее время превышающий 175% валового внутреннего продукта Греции.

Юнкер, который должен встретиться с Ципрасом 4 февраля в Брюсселе, заявил, что не готов к принятию решения о каком-либо прямом списании греческого государственного долга.

25 января в Греции прошли парламентские выборы, победу на которых одержала коалиция радикальных левых организаций СИРИЗА, возглавляемая Ципрасом. СИРИЗА выступает против мер жесткой экономии, на которых настаивают международные кредиторы.