Министерство юстиции США начало расследование в отношении рейтингового агентства Moody's, подозревая его в предоставлении завышенных рейтинговых оценок по ипотечным облигациям в преддверии финансового кризиса 2008 года. Об этом сообщила в воскресенье в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

По данным издания, в последние несколько месяцев представители Минюста встречались с рядом бывших руководителей Moody's для выяснения механизма присуждения рейтингов по ипотечным сделкам. Следователей интересовало, в частности, не нарушало ли агентство собственные стандарты с целью привлечения клиентов. Как отмечает The Wall Street Journal, расследование Минюста находится на начальной стадии и пока неизвестно, будет ли дело доведено до суда.

В феврале 2013 года Минюст США подал иск против рейтингового агентства Standard & Poor's, обвинив его в намеренном завышении кредитных рейтингов ипотечных облигаций. По информации The Wall Street Journal, сторонам недавно удалось достичь соглашения, в соответствии с которым S&P будет оштрафовано более чем на 1,3 млрд долларов.

Руководствуясь позитивными оценками рейтинговых агентств, в первую очередь таких крупных, как S&P, Moody's и Fitch, многие инвесторы скупали ипотечные бумаги и впоследствии, когда рынок ипотеки рухнул, понесли огромные потери. По мнению многих экспертов, крах ипотечного рынка способствовал началу мирового финансового кризиса. Повышенное внимание к своей деятельности агентства привлекли еще в 2001 году в связи со скандалом вокруг энергокорпорации Enron: они сохраняли за компанией высокий рейтинг вплоть до ее банкротства.